A l’occasion du 34ème anniversaire de la Convention internationale des droits de l’enfant le 20 novembre prochain, la protection judiciaire de la jeunesse et Ladurée s’associent autour de la création d’une pâtisserie inédite, fruit de la rencontre entre le chef pâtissier Julien Alvarez et neufs jeunes confiés à la justice. Les bénéfices de la vente seront reversés à l’association Rêves de Gosse, partenaire historique du ministère de la Justice.
Pour la première fois, la protection judiciaire de la jeunesse (PJJ), direction du ministère de la Justice, et Ladurée, maison de pâtisserie de luxe à la française, s’associent autour de la création d’une pâtisserie inédite : un éclair mangue passion yuzu, commercialisé du 1er au 19 novembre dans les boutiques et restaurants Ladurée.
Cette création culinaire est née de la rencontre entre le chef pâtissier Julien Alvarez et 9 jeunes confiés à la justice, actuellement en parcours d’insertion professionnelle dans des métiers de la restauration et des métiers de bouche. Venus de l’ensemble du territoire, ces jeunes actuellement suivis en milieu ouvert ou placés, effectuent pour la plupart des parcours scolaires au sein de centres de formation pour apprentis (CFA) ou de lycées hôteliers. La majorité d’entre eux travaille d’ores et déjà dans un restaurant d’application de la PJJ. Cette expérience exceptionnelle auprès d’un grand chef pâtissier leur permet de mettre à profit leurs compétences au service de l’excellence et de voir leurs efforts reconnus, avec le soutien des éducateurs de la PJJ qui les accompagnent.
Éric Dupond-Moretti, garde des Sceaux, ministre de la Justice « salue l’investissement de ce partenaire prestigieux qui a proposé à ces jeunes de réaliser un produit d’excellence. »
Pour Julien Alvarez, chef exécutif pâtissier de la maison Ladurée, « participer à ce projet a été une expérience très enrichissante. Je crois en la capacité de ces jeunes à réussir et à s'épanouir dans le domaine de la gastronomie. C'est une fierté de contribuer à cette initiative et de les aider à se construire un avenir meilleur.»
La cuisine comme levier d’insertion et de lutte contre la récidive
La PJJ a pour objectif de permettre à chaque jeune pris en charge d’intégrer durablement un dispositif d’insertion sociale, scolaire ou professionnelle, quel que soit son parcours ou ses difficultés. Dans ce cadre, la cuisine et le service, secteurs reconnus et susceptibles de favoriser la mobilisation des jeunes et à terme leur employabilité, sont des leviers éducatifs utilisés au quotidien par les professionnels de la protection judiciaire de la jeunesse.
La PJJ s’appuie notamment sur les 27 restaurants d’application qu’elle a créés, et sur les 83 unités éducatives d’activités de jour (UEAJ) qui peuvent proposer des activités en cuisine et service. C’est l’opportunité pour les jeunes qui s’engagent dans ces projets de se préparer à intégrer les formations qualifiantes et d’obtenir un CQP (certificat de qualification professionnelle) de cuisinier ou encore de serveur en restauration.
La PJJ organise également chaque année les Parcours du Goût, un concours et salon culinaire dont la 23ème édition se tiendra les 18 et 19 novembre 2023 au Parc des expositions de Bordeaux. Partenaire de l’édition 2022 des Parcours du Goût, la maison Ladurée a souhaité prolonger et approfondir son soutien en signant une convention de mécénat avec la PJJ en 2022. Objectif : soutenir les actions d’insertion sociale et professionnelle portées par le ministère de la Justice via des propositions de stage de découverte des métiers et des contrats de professionnalisation. L’opération de commercialisation d’un éclair inédit, créé avec des jeunes suivis par la PJJ, participe de cet engagement.